おおぞら保育園のスタッフブログです。
食育「おさかなを知ろう」2017.02.24
きょうは食育「おさかなを知ろう」(ぶりの解体)です。
日頃、食卓にあがる魚は刺身や加工されているものが多く、魚そのものの姿を見る機会が少なくなっているのが現状です。水族館ではみるものの普段、食している魚は?の疑問や不思議にこたえての活動です。
「どんなにおいなのかな」「手触りは」「お魚屋さんのお仕事はどんなことをするのかな?」知りたがり屋の子どもたちと一緒に五感をフル活動させ取り組んでみました。
「 ワカシ 」大きさによって呼び名がかわる出世魚(ぶりの子ども時代)
稚魚 ➡ワカシ(30~35センチ程) ➡ イナダ ➡ サワラ ➡ ブリ
包丁を握るのは健一先生、 腕前はなかなかのものです。
「うろこをとり、 さばいていきます。」