一時預かり
地域子育て支援

保護者のみなさまへ

災害への取り組み

おおぞら保育園では、安心安全にお子様をお預かりするためにも、災害時の避難場所はもとより、避難先から保護者への連絡を下記のように徹底しております。

避難場所

災害時の避難は防災関係機関の避難命令に従います。避難命令が出ず、保育園で安全が確保される場合は待機し保護者のお迎えを待ちます。

おおぞら保育園の第一避難場所は「①保育園の園庭」、第二避難場所は「②保育園外 東側遊歩道」、指定避難場所は「③西部小学校」となっています。

①保育園の園庭,②保育園外 東側遊歩道

③西部小学校

お子様の避難場所確認は災害用伝言ダイヤル「171」をご利用いただきますよう
お願い致します。

※ お子様の安否や避難場所について当園がメッセージを録音しておきます。

災害用伝言ダイヤルのご利用方法

step1
「171」にダイヤルします。・・・・ガイダンスが流れます。
step2
「2」の再生を選択します。・・・・ガイダンスが流れます。
step3
おおぞら保育園の番号「047-441-9810」をダイヤルします。
step4
メッセージをご確認ください。

• 災害用伝言ダイヤルに加えて、一斉送信メールでも避難場所、安否についてご連絡しております。
  • 携帯電話のメールで迷惑メールの対策をされている場合、「○○.jp」からのメールが受信できるよう、
    ドメイン受信拒否設定の解除をお願いたします。
  • メール設定については一斉送信メールの項目をご参照ください。

園からの一斉送信メールについて

当園では、行事についてのご連絡をメールでお送りすることがございます。また、台風や地震などの災害時、お電話がつながらない場合に備えてメールでの情報発信も行っております。

• 「oozora-hoikuen.ed.jp」からのメールの受信設定にご協力お願い致します。
  • 設定にはパケット料金が発生する場合がございますのでご了承ください。

docomoをご利用の方
auをご利用の方
softbankをご利用の方

アレルギー対応

お食事例

お子様のアレルギーについては、市の指導に基づきご対応致します。可能な範囲でアレルギーの原因となる食材料を取り除いた除去食をご用意いたしますが、保育園で対応ができかねる場合は、お弁当の持参をお願いしております。

詳しいご相談は、見学時、または入園が決まりましたらおうかがいしております。お気軽にご相談ください。

お問い合わせはコチラ

047-441-9810

受付時間 7:00~19:00

入園・ご利用について
園での様子【ライブカメラ】
スタッフ紹介
社会福祉法人創誠会
ひかり幼稚園
トップページ | 一日の流れ | 保護者の皆様へ | 保育園概要 | 見学について

Copyright© 2015 社会福祉法人 創誠会 おおぞら保育園 All Rights Reserved.