一時預かり
地域子育て支援

おおぞら保育園スタッフブログ

おおぞら保育園のスタッフブログです。

もちつき

天候にも恵まれた一日、年末恒例の餅つきを行いました。

めろん組は鏡餅用の餅をみんなでついて作りました。

こども用の杵でも重たいものです。 バランスを保てなかったり、力加減がうまく

いかなかったり、でも いい体験ができました。

「 おもたいな おもちをねらって」      「きねにおもちがくっついた!」

「よいしょ よいしょ!」

みんなの掛け声に合わせてお餅をついていきました。 自分の番がくるまでは

どきどき、 つき終わると「 ほうら できたでしょ 」と得意満面の子ども達です。

「鏡餅ができました。」

昨今は衛生管理、感染症の問題もあり餅つきの廃止や規模縮小などで伝承の文化が

なくなりつつあります。 園では衛生管理に最善の注意を払いながら、できうる範囲で取り組んでいます。

子ども達が杵でついた餅は鏡餅になり、食するお餅はせいろで蒸かしたのちに餅つき機に入れ、衛生チェックを受けた職員(数名)で成型、調理して子ども達に提供しています。

お問い合わせはコチラ

047-441-9810

受付時間 7:00~19:00

トップページ | 一日の流れ | 保護者の皆様へ | 保育園概要 | 見学について

Copyright© 2015 社会福祉法人 創誠会 おおぞら保育園 All Rights Reserved.